Мы работаем. Также мы сформировали гуманитарный фонд и отдаем 1 гривну, с каждого купленого Вами квадратного метра, на благотворительность.
Главная / Блог / Сухая стяжка — технология | материалы | достоинства | альтернативы

Сухая стяжка — технология | материалы | достоинства | альтернативы

Что такое сухая стяжка и для чего она нужна?

Практически во время любого ремонта частного дома либо квартиры в новостройке требуется осуществлять выравнивание полов. Иногда офисное или коммерческое помещение необходимо открыть как можно скорее. В то же время традиционная технология «мокрого выравнивания» требует не менее 4-5 недель для стабилизации смеси. Решить эффективно проблему подготовки черновой напольной поверхности за короткий срок с минимальными затратами позволит сухая стяжка.

Это довольно прогрессивный способ предварительной подготовки полов в помещениях разнообразного функционального назначения. Принцип обустройства сухого пола довольно прост. На исходной выравниваемой Это довольно прогрессивный способ предварительной подготовки полов в помещениях разнообразного функционального назначения. Принцип обустройства сухого пола довольно прост. На исходной выравниваемой поверхности создается своеобразная подушка с использованием сыпучих материалов мелкой фракции. Сверху она накрывается листами фиброцемента, ДСП, ГВЛ, либо фанеры.

Сухая сборная стяжка дает возможность выравнивать полы, имеющие большие перепады уровней. К тому же позволяет легко скрывать, а при необходимости и заменять инженерные коммуникации. При этом не создает сильные нагрузки на плиты перекрытия. Такой способ подготовки поверхности под финишное напольное покрытие пользуется широкой популярностью в частных домах возведенных их бревен, брусьев. Так как сухая стяжка, укладывается на деревянный пол без воды, это дает возможность полностью исключить попадание влаги в древесину межэтажного перекрытия.

Сухая стяжка пола: технология обустройства

Получить идеально ровный черновой пол под различное финишное напольное покрытие с высокими прочностными параметрами позволит сухая стяжка, технология укладки которой выполняется по следующему алгоритму.

На основание укладывается разделительная изолирующая прокладка, как правило, толстая полиэтиленовая пленка.

Следующий этап. Демпферная лента из полиэтилена либо полиуретана закрепляется на стены и пол по всему периметру помещения. Основное ее предназначение – компенсировать температурное расширение или сжатие сыпучего материала, максимально, исключая образование на стыках трещин.

Насыпается на базовую поверхность пола основной наполнитель сухой стяжки. Чаще всего для этого используют керамзитовый песок мелкой фракции. Используя 2-метровое строительное правило тщательно разравнивается легкий сыпучий материал. Практика показывает, что на квадратный метр площади достаточно одного мешка, если толщина выравнивающего слоя не превышает 5 см.

При этом минимальная высота такой прослойки должна быть не меньше 4 см, а максимальная – 12 см. Если по полу проложены инженерные коммуникации, то песок необходимо насыпать над трубой либо гофрой толщиной не менее 2 см. Засыпанный и выравненный керамзит требуется непременно уплотнить с помощью резинового молотка.

Завершающий этап обустройства сухой стяжки – укладка листов ДСП, фанеры, фиброцементных плит, либо ГВЛ. Чтобы легче и надежнее можно было их соединить, на тыльной стороне одного из соседних листов делается своеобразный фальц. Это позволит спланировать идеально ровную поверхность. При этом требуется непременно зашпаклевать и зачистить стыки. Получится безупречная сухая стяжка не только под ламинат, но и под линолеум. Если в качестве финишного напольного покрытия планируется укладывать плитку, то нужно обязательно промазать листы битумной мастикой.

Применяемые материалы

Сухая стяжка имеет довольно простой состав. Это мелкофракционный керамзит в качестве засыпки и листы фиброцемента, фанеры, ГВЛВ, ДСП, ГСП, укладываемые для укрытия этой своеобразной «подушки».

Фиброцементная плита — один из самых прогрессивных материалов на сегодня. Состоит на 80% из цемента, а для придания прочности на изгиб, растяжение и сжатие применяется целлюлозная фибра. Кроме этого, фиброцементная плита не подвержена влиянию температур и влаги, в любых условиях она сохраняет геометрические размеры. 

В состав плиты также входят некоторые минералы, придающие плитам пластичность. В нашем магазине можно купить фиброцементные плиты разного предназначения, но для напольных покрытий используются плиты толщиной 16, 18 и 20 мм (400 × 600 и 600 × 800 мм) в зависимости от предполагаемой нагрузки. В отличие от других плит, фиброцементное покрытие имеет массу преимуществ:


Для засыпки можно использовать большой ассортимент материалов. Отметим основные компоненты из великого многообразия:

Варианты, заменяющие сухую стяжку

Хорошей альтернативой сухой стяжке может статью «плавающий» пол. Главное его отличие – при обустройстве чернового напольного покрытия в насыпную «подушку» вводится дополнительный слой. Практически это сухая стяжка для теплого пола. Под наполнителем укладывается прослойка из минеральной ваты, выполняющую роль теплоизолирующего материала.

Сухая плавающая стяжка чаще всего обустраивается, когда необходимо сделать напольное покрытие достаточно теплым с хорошей степенью звукоизоляции.

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Грамотно организованная сухая стяжка пола характеризуется массой положительных факторов:

Несмотря на массу признанных достоинств, сухая стяжка имеет и недостатки. Главный из них – подготовка под напольное покрытие, сделанное по такой технологии, не способно гарантированно противостоять воздействию влаги. В связи с этим не рекомендуется применять этот метод выравнивания полов в ванной комнате. Исключение составляют покрытия для пола, выполненные с помощью фиброцементных плит.

Мы предлагаем купить фиброцементные плиты для устройства пола по самым актуальным ценам в Украине. На плиты предоставляется десятилетняя гарантия. Это лучший вариант для покрытия пола, который успешно применяют как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.