Чем проще строительный материал по составу, тем меньше на него влияют внешние факторы, тем дольше он служит. Фиброцементная черепица прошла длительный путь развития, более 100 лет понадобилось, чтобы такая кровля отвечала всем критериям прочности, стойкости к температурам и влаге и, что немаловажно, экологичности.
Производство асбестового шифера в Украине началось относительно недавно, в 1928 году. Один из самых дешевых строительных материалов здорово помог при восстановлении народного хозяйства и жилищного фонда в послевоенный период. Асбестоцементная отрасль производила миллионы квадратов листового и волнового шифера ежегодно, вплоть до начала 2000-х годов.
Аналитики говорят, что по состоянию на 2021 год 55% кровельного фонда составляет асбестосодержащий шифер, а это более миллиарда квадратных метров кровли. Кроме этого классический шифер часто используют при выполнении ремонтных и восстановительных работ, поскольку он считается самым дешевым и доступным.
Однако в новом веке потребление асбестосодержащих материалов в мире резко сократилось. Все дело в том, что Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) признала любой вид асбеста чрезвычайно вредным для организма. Сегодня используется два вида этого минерала — хризотиловый и амфиболовый. Последний практически не используется, поскольку его вред для организма был установлен изначально, но долгое время считалось, что хризотиловые асбестовые волокна не несут такой угрозы здоровью человека.
В Украине хризотил не добывают, основные поставки минерала проводят с территории Казахстана. В конце прошлого века ВООЗ провела детальные исследования материала и достоверно установила, что использование утеплителей, огнезащитных конструкций, кровельных материалов и труб с асбестом несут прямую угрозу для человека. С минералом связан ряд болезней:
Волокна асбеста, попадая в организм, практически не выводятся естественным путем, в то же время создают раздражение тканей, на месте которого почти неизбежно возникают раковые опухоли. По данным ВООЗ, от поражения асбестосодержащими волокнами, ежегодно гибнет более 100 тысяч человек. Поэтому в Евросоюзе с 2005 года асбестовый шифер и другие строительные материалы с включениями хризотилового асбеста законодательно запрещены.
За последних 10 лет в Украине из восьми предприятий, производящих асбестовый шифер, работает только одно — Краматорский шиферный завод. Остальные предприятия либо закрылись, либо перепрофилировались на выпуск более экологичной продукции. Но и ему осталось недолго, потому что Соглашение об ассоциации с ЕС прямо предписывает запрет использования и выпуска стройматериалов с включением асбеста любого типа. Неужели нет альтернативы дешевому и популярному материалу?
Еще со времен Древнего Рима было установлено, что новооткрытый цемент (opus caementitium) оказался очень прочным строительным материалом. Однако он имел один недостаток — прекрасно выдерживая нагрузки на сжатие, цемент разрушался при растяжении. Избежать этого можно было только армированием. А чтобы кровельный лист был относительно тонким, для армирования цементных изделий применяли минеральные волокна.
Из известных тогда волокнистых минералов наиболее выдающиеся характеристики были у асбеста, известного своими прочностными и огнеупорными свойствами со времен Древней Греции. Сам термин был придуман древними греками и в переводе на современный язык означает «непобедимый, несокрушимый». Массовое производство асбестоцементных кровельных и стеновых плит начал австриец Людвиг Гачек в 1893 году.
Все бы хорошо, но мы уже знаем, какая судьба постигла асбестовые кровли во всем мире и что ждет их в Украине.
Конечно лучшей альтернативой традиционному шиферу сегодня является фиброцемент. Все потому, что в его составе исключительно природные компнененты, такие как портландцемент, целлюлоза, минеральные наполнители и вода.
В условиях современного строительства фиброцемент применяется безо всяких ограничений в самом широком смысле этого слова. Материал легко адаптируется под региональные архитектурные особенности, прекрасным примером чему служит черепица из фиброцемента. Существует масса примеров того, как этернит (второе название материала) успешно использовали в качестве замены древних элементов исторических зданий при реконструкции.
Для современного потребителя и производителя, однако, важнейшим показателем остается экологическая чистота и отсутствие вредного воздействия на живые организмы. Перечень преимуществ фиброцемента довольно обширен:
Еще одно преимущество фиброцементной кровли — низкая цена. Наш магазин строительных материалов предложит купить фиброчерепицу, шифер из фиброцемента, элементы кровли, ветровые планки, коньковые детали в самом широком ассортименте. При необходимости менеджеры проконсультируют о более рациональном применении тех или иных материалов фиброцементной кровли, помогут рассчитать нужное количество материалов, крепежа и других элементов.
Обсудить варианты доставки по Украине, цены, количество материала и его марки можно как в телефонном режиме, так и используя форму на сайте.
Мы скоро с Вами свяжемся!